Rantang Siswa merupakan Rangkaian Kegiatan BUBO5 2021, dimana kegiatan ini merupakan bukti nyata peran serta sekolah dan siswa-siswi sekolah dalam berbagi dengan sesama terutama masyarakat yang lebih membutuhkan.

Program Rantang Siswa adalah program berbagi makanan pada kaum dhuafa maupun kerabat yang dilakukan oleh para pelajar di Jabar dalam bulan Ramadhan tahun ini dengan puncak pada Buka On The Screen (Bubos) 5 Berirama 2021 pada akhir pekan lalu.

Untuk diketahui, sedikitnya terdapat 514.079 anak didik SD, SMP dan SMA/SMK/SLB yang turut serta membagikan makanan dalam program Rantang Siswa yang disampaikan kepada tetangga, kolega, teman, anak yatim lansia dan sebagainya.

Kepala Dinas Pendidikan Jabar Dedi Supandi mengatakan, melihat antusiasme tersebut, bukan tidak mungkin ke depan akan ada kegiatan positif serupa yang dilakukan dengan gotong royong.

Disdik Jabar sendiri akan terus memberi dukungan kepada siswa untuk menumbuhkan pendidikan budi pekerti, keiklasan, dan hal positif lainnya selain prestasi yang diraih di sekolah,” kata Dedi, Selasa 27 April 2021.

“Jadi bagaimana mereka bisa menumbuhkan budi pekerti dan kita sudah sampaikan bahwa ini bagian dari pola Pendidikan Pancasila. Kita ingin ini bukan kegiatan yang terakhir, tapi ke depan akan ada kegiatan positif lainnya yang dapat dilakukan secara bersama-sama,” ujarnya melanjutkan.

Menurut Dedi, partisipasi pelajar di Jabar sungguh luar biasa. Diharapkan dapat menimbulkan dan menumbuhkan karakter bagi anak didik bangsa sebagai peningkatan budi pekerti.

Ida Hamidah Agustini Kepala SMKN 1 Kertajati mengatakan bahwa kegiatan ini merupakan kegiatan yang sangat positif sekali terutama untuk mencetak karakter dari siswa-siswi SMKN 1 Kertajati, selain itu juga kegiatan ini dapat lebih mendekatkan lagi antara Sekolah dengan Masayarakat sekitar.